вторник, 21 октября 2014 г.

Обзор-ликбез средств подсветки трассерных шаров.

Ночная игра - штука весьма интересная. И зачастую даже интереснее дневной фазы.
Но для полного антуража необходимо использовать трассерные шарики.


Трассерные шары сделаны из особого материала - прозрачного пластика с наполнением светонакопительным порошком.
Если такие шары осветить, скажем, фонариком, то они еще некоторое время будут светиться. Таким образом, если "заряженный" светом шарик вылетает из ствола, его полет видно. Очень феерично смотрятся очереди в ночное безлунное небо - эдакий световой фонтан, разлетающийся в вышине на отдельные шарики.

Для того, чтобы использовать эти шары, необходимо обеспечить "зарядку" этих шариков светом. Есть несколько распространенных способов сделать это.

Трассерный магазин.


Представляет собой магазин механического или бункерного типа, внутри которого находятся светодиоды, резистор, выключатель и батарейка. Включили - светодиоды заряжают шары. Выключили - не заряжают.

Обычно светодиоды стоят в горловине, чтобы светить на те шары, которым скоро предстоит покинуть привод. Также частенько ставится дополнительный "включатель", которы включает подсветку только тогда, когда магазин устанавливается в привод.

Плюсы:
  • не надо модифицировать привод;
  • никак не страдает точность стрельбы.
Минусы:
  • надо несколько таких магазинов, а они заметно дороже обычных;
  • при перерыве в стрельбе шары, находящиеся внутри хоп-апа быстро теряют яркость и несколько первых шаров в очереди идут тёмными; использование одиночного режима стрельбы малоэффективно по этой же причине.

Трассерная насадка.


Это такая штука в виде глушителя, которая накручивается вместо пламягасителя на ствол привода. Внутри стоят батарейки, вспышка как в небольшом фотоаппарате и чуток электронной начинки.


По центру насадки проходит прозрачная трубочка, через которую полетит шарик.
Электроника следит за пролетающими через эту трубочку предметами, и если видит их - запускает вспышку и шарик резко "заряжается", и заряжается очень и очень хорошо.

Питание - пальчиковые батарейки, оно имеет как плюсы, так и минусы. В моменты накопления энергии для вспышки насадка потребляет от батареек уйму тока, поэтому не все батарейки способны работать с насадками, плюс могут быть всякие косяки при низких температурах (химическая реакция, дающая ток, при низкой температуре идёт менее охотно). Поэтому для насадок надо брать щелочные (alkaline) батарейки, желательно покачественнее. Хорошо показали себя батарейки Космос и нормально Икея. Дюраселлы и прочие разрекламированные батарейки за охренительно много денег даже не рассматриваю, покупать их чистой воды идиотизм (они ненамного лучше того же Космоса).

Сама электроника это потенциальное место для поломок, особенно если его делали китайцы по принципу "чем дешевле, тем лучше". В результате то пайка не очень хорошая, то детали с диким разбросом, то просто пробьет трансформатор.

Плюсы:
  • хорошая подсветка шара;
  • нет необходимости модифицировать привод;
  • подходит для газовых винтовок.
Минусы:
  • снижает точность стрельбы;
  • питается дорогими батарейками, некоторые экземпляры могут съесть до двух комплектов за ночную фазу игры;
  • возможны проблемы с работой при низких температурах;
  • высока вероятность выхода из строя (относительно других вариантов подсветки).

Трассерный хоп-ап.


Не знаю точно, кто это придумал, но в один прекрасный момент какой-то сообразительный перец придумал перенести потроха трассерного магазина внутрь привода. То есть, в хоп-апе делаются отверстия для установки светодиодов, подводится питание и во время стрельбы светододы заряжают отстреливаемые шары.

Такое решение позволяет подсвечивать шары непосредственно пред отстрелом, то есть лучше работает в случае одиночки. Однако, по опыту всё зависит от конкретного привода (где у него ноззл останавливается).

Для улучшения подсветки ставят несколько светодиодов, разнося их по каналу приема шариков. Так шар подсвечивается в процессе продвижения к камере подачи и накапливает больше света.
Питание трассерного хоп-апа осуществляется либо от собственного источника питания, либо от аккумулятора привода, либо запитывается параллельно мотору. В последнем случае подсветка происходит только во время стрельбы. Плюсом такого решения является экономия электроэнергии, за это приходится расплачиваться немного худшей подсветкой.

Плюсы:
  • качество подсветки лучше, чем у трассерной механы при одиночной стрельбе;
  • не влияет на точность стрельбы;
  • более надёжен, чем трассерная насадка.
Минусы:
  • качество подсветки хуже, чем у трассерной насадки;
  • требует модификации привода;
  • не подходит для газовых винтовок.